Отчет о деятельности Совета в 2017 г.

 Организация деятельности Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении

Совет по профессиональным квалификациям в автомобилестроении создан на базе НП «Объединение автопроизводителей России».

Численность Совета 20 человек, председатель Совета – Ушенин Александр Михайлович – заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ».

В составе Совета предприятия-производители  автомобильной техники представляют 8 членов,  производителей автокомпонентов -1 член, научных и общественных организаций – 6 членов, отраслевого профсоюза – 1 член, организаций образования – 4 члена.

В 2017 году по решению НСПК внесены следующие изменения персонального состава Совета:

введены в состав Совета:

   Борщ Виталий Викторович, представитель НТП РФ «Экологически чистый транспорт «Зеленый автомобиль», заместитель руководителя по научной и учебной работе Центра испытаний ФГУП «НАМИ»;

   Кулаков Сергей Николаевич, начальник отдела развития систем управления персоналом ПАО «АВТОВАЗ»;

   Тормышев Ярослав Вячеславович, директор по персоналу ООО «УАЗ», Группа «СОЛЛЕРС»;

   Бирюкова Галина Владимировна, генеральный директор ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Группа ГАЗ»;

   Кожухов Сергей Владимирович, заместитель председателя HR - комитета РОАД, руководитель ACADEMY DUSINESS CAR (ООО «СП БИЗНЕС КАР»);

выведены из состава совета:

   Васильева Ярослава Ивановна, директор по персоналу ООО «Ниссан Мэнуфэгчуринг РУС».

 В целях оптимизации деятельности Совета в его  структуре образованы  следующие комитеты:

- по мониторингу и прогнозированию рынка труда и профессиональных квалификаций в автомобилестроении

- по независимой оценке квалификаций в автомобилестроении

- по профессиональному  образованию  в автомобилестроении.

В 2017 году проведено  8 заседаний Совета.

 Направления деятельности Совета

  Мониторинг рынка труда, обеспечение его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании.

В 2017 году проводился мониторинг рынка труда в российском автомобилестроении. По сравнению с  проведенными  в 2012 – 2015 гг. мониторингами рынка труда потребность в кадрах существенно сократилась  в связи со значительным снижением  производства автомобильной техники и автомобильных компонентов в 2015 – 2016 годах. Исходя из состояния рынка автомобильной техники и прогнозов по производству на 2018- 2019  годы существенного увеличения потребности в кадрах не ожидается.

Анализ тенденций изменения рынка труда в автомобилестроении по сравнению с ранее проведенными оценками показывает рост спроса на квалифицированные кадры. Это обусловлено необходимостью повышения производительности труда и конкурентоспособности продукции автомобилестроения.

Работа по актуализации профессионально-квалифицированной структуры автомобилестроения, в частности включения в её структуру новых профессий, необходимых для обеспечения разработки и производства перспективных конструкций автомобильной техники будет проведена в 2018-2019 гг..

 Разработка и  актуализация профессиональных стандартов

В 2017 году был проведен анализ  обеспечения видов профессиональной деятельности в автомобилестроении действующими профессиональными стандартами.

По состоянию на 2017 год в ведении Совета находятся 24 профессиональных стандарта, утвержденных приказами Минтруда России.

В основном они обеспечивают деятельность предприятий и организаций  автомобилестроения.

В 2017 году утвержден приказом Минтруда России от 01.03.2017  г. №210н новый профессиональный стандарт «Специалист по испытаниям и исследованиям в автомобилестроении», а также  актуализированые стандарты «Конструктор в автомобилестроении» (приказ от 13.03.2017 г. № 258н), «Технолог в автомобилестроении» (приказ от 13.03.2017 г. № 264н), Специалист по мехатронным системам автомобиля» (приказ от 13.03.2017 г. № 275н).

В 2017 году проведена  актуализация профессиональных стандартов:

Специалист литейного производства в автомобилестроении;

Специалист металлообрабатывающего производства в автомобилестроении;

Специалист по мехатронике в автомобилестроении;

Специалист окрасочного производства в автомобилестроении;

Специалист по прессовым работам в автомобилестроении;

Специалист по сборке агрегатов и автомобиля.

В работе по актуализации профессиональных стандартом приняли участие специалисты ФГУП «НАМИ», ПАО «КАМАЗ», ФГБОУ ВО «Мосполитех», ПАО «АВТОВАЗ», ООО «УК Группа ГАЗ», ООО «Фольксваген Групп Рус».

В проектах  профессиональных стандартов также были отражены рекомендуемые изменения, полученные по итогам консультаций с экспертами  Минтруда России НИУ «Высшая школа экономики». Информация о ходе разработки и общественного  обсуждения проектов профессиональных стандартов была размещена в разделе Совет по профессиональным квалификациям на сайте НП «ОАР» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

 Профессионально-общественное обсуждение проектов профессиональных стандартов проводилось: 

  1. На Всероссийской практической конференции «Профстандарты-2017» состоявшейся 23 июня 2017 г. в г. Москве.
  2. На Межрегиональной конференции по вопросам внедрения национальной системы квалификаций 18 июля 2017 г. в г. Калуге.
  3. В рамках деловой программы 13-ой Международной выставки автомобильной индустрии "ИНТЕРАВТО -2017" 23 августа 2017 г. в г. Москве. Сессия "Развитие профессиональных квалификаций в автомобилестроении".
    1. В рамках Х Петербургского  Международного  Инновационного Форума на Круглом столе  промышленного кластера «Автопром Северо-Запад» по вопросам развития компетенций и повышения квалификаций в автомобильной промышленности.
    2. На совместном семинаре ПАО «АВТОВАЗ» и СПК в автомобилестроении 14 ноября 2017 г. 

              Указанные актуализированные профессиональные стандарты одобрены в декабре 2017 г. на заседании НСПК и предложены к утверждению Минтрудом России в установленном порядке.

 Разработка  отраслевой рамки квалификаций

Утвержденная Минпромторгом России в 2011 году  Концепция кадрового обеспечения Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года содержит в своей структуре отраслевую рамку квалификаций в автомобилестроении. На ее основе разработаны действующие профессиональные стандарты в автомобилестроении.

В 2017 году был подготовлен проект актуализации отраслевой рамки квалификаций, гармонизированной с утвержденными приказом Минтруда России от 12.04.2013 г. № 148н уровнями квалификаций.

 Обсуждение проекта актуализации отраслевой рамки проводилось на заседаниях СПКА, а также в рамках круглого стола 28 ноября 2017 года, проведенного ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ».

В настоящее время проводится доработка проекта отраслевой рамки квалификаций. Ее утверждение запланировано на 2 кв.2018 года.

      Проведение экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, примерных  профессиональных основных образовательных программ и их проектов, оценка их соответствия профессиональным стандартам, подготовка предложений по совершенствованию указанных стандартов профессионального образования и образовательных программ

 За отчетный период Советом проведена работа по экспертизе федеральных государственных стандартов высшего и среднего профессионального образования (далее – ФГОС ВО, ФГОС СПО). Всего проведена экспертиза 12 ФГОС ВО и 1 ФГОС ПО.

   Организация профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ.

 В 2017 году Совет приступил к разработке локальных нормативных правовых актов, регламентирующих проведение профессионально-общественной аккредитации в соответствии с Общими требованиями к проведению профессионально-общественной аккредитации основных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ, утверждёнными НСПК от 03.07.2017 г., а также к формированию реестра экспертов.

Профессионально-общественная аккредитация основных профессиональных образовательных программ  и программ профессионального обучения будет проводиться в 2018 году  после завершения актуализации профессиональных стандартов в автомобилестроении, разработанных в 2012-2013 гг.

          Организация  и проведение независимой оценки квалификаций

  Разработка и актуализация наименований квалификаций и требований к квалификации

Разработаны и утверждены 21 профессиональная квалификация по следующим профессиональным стандартам:

- «Конструктор в автомобилестроении»;

- «Технолог в автомобилестроении»;

- «Специалист по мехатронным системам автомобиля»;

-«Специалист по испытаниям и исследованиям в автомобилестроении».

Все профессиональные квалификации утверждены протоколом заседания НСПК №23 от 20.09.2017 г. и зарегистрированы в реестре.

  Проведение отбора организаций для выполнения ими функций центров оценки квалификаций

Разработаны и утверждены документы, регламентирующие работу СПК по открытию ЦОК:

- «Порядок подтверждения квалификаций экспертов по оценке квалификаций совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении»;

 - «Положение о комиссии Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении по рассмотрению документов и проверке организаций с целью наделения их полномочиями центра оценки квалификаций».

Создана и утверждена председателем Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении Комиссия по рассмотрению документов и проверке организаций с целью наделения их полномочиями центра оценки квалификаций.

Наделен полномочиями по проведению независимой оценки сроком на 3 года ООО «Центр обслуживания бизнеса» Республика Татарстан. г. Набережные Челны  по профессиональным квалификациям:

- «Маляр в окрасочном производстве в автомобилестроении», 3 уровень квалификации;

- «Слесарь механосборочных работ в автомобилестроении», 3 уровень квалификации;

- «Конструктор по разработке АТС и их компонентов в автомобилестроении», 6 уровень квалификации;

- «Технолог по разработке технологий и технологическому сопровождению производства АТС в автомобилестроении», 6 уровень квалификации.

Регистрационный номер ЦОК  в реестре: 16.008

  Организация разработки и утверждения оценочных средств по соответствующим квалификациям

Созданы и утверждены решением Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении рабочие группы по разработке и экспертизе оценочных средств.

Разработаны оценочные средства по следующим профессиональным квалификациям:

- «Конструктор по разработке АТС и их компонентов в автомобилестроении», 6 уровень квалификации;

- «Технолог по разработке технологий и технологическому сопровождению производства АТС в автомобилестроении», 6 уровень квалификации;

- «Автомехатроник по ремонту АТС в автомобилестроении», 5 уровень квалификации;

- «Специалист по организации и проведению натурных испытаний АТС и их компонентов в автомобилестроении», 6 уровень квалификации;

- «Специалист по организации и проведению натурных исследований опытных образцов автотранспортных средств и их компонентов в автомобилестроении», 6 уровень квалификации.

Актуализированы оценочные средства по следующим профессиональным квалификациям:

- «Маляр в окрасочном производстве в автомобилестроении», 3 уровень квалификации;

- «Слесарь механосборочных работ в автомобилестроении», 3 уровень квалификации.

Все оценочные средства утверждены решением  СПК.

Сведения об оценочных средствах внесены в реестр.

  Оценка квалификации экспертов центров оценки квалификации

Подтверждена квалификация 12 экспертов ООО «Центр обслуживания бизнеса» по профессиональным квалификациям:

- «Маляр в окрасочном производстве в автомобилестроении», 3 уровень квалификации;

- «Слесарь механосборочных работ в автомобилестроении», 3 уровень квалификации;

- «Конструктор по разработке АТС и их компонентов в автомобилестроении», 6 уровень квалификации;

- «Технолог по разработке технологий и технологическому сопровождению производства АТС в автомобилестроении», 6 уровень квалификации.

Все эксперты прошли обучение по программе повышения квалификации в области независимой оценки квалификации.

 

Проведение независимой оценки квалификации

В декабре 2017 года проведена независимая оценка квалификации 100 человек. Свидетельства о квалификации и заключения о прохождении профессионального экзамена выданы в январе 2018г.

 

Работа с реестром

В реестр введены Сведения о профессиональных квалификациях, об оценочных средствах, о ЦОК.

 

 Информационное сопровождение деятельности Совета

 

 Создание и развитие информационного ресурса Совета в сети Интернет

На сайте НП «Объединение автопроизводителей России «www.oar-info.ru» размещен раздел «Совет по профессиональным квалификациям в автомобилестроении» на котором размещена информация о деятельности Совета и событиях, относящихся к тематике в области профквалификаций.

Информация на сайте обновляется еженедельно.

 Освещение результатов деятельности Совета в СМИ

 Деятельность Совета освещается в корпоративных изданиях членов Партнерства.

Опубликованы:

Статья «Об актуализации  профессиональных стандартов в автомобилестроении» опубликована   в отраслевом журнале Ассоциации автомобильных инженеров №5 за 2017 г. (Приложение 5)

Статья «Об актуализации  профессиональных стандартов в автомобилестроении»  в научно-производственном культурно-образовательном журнале «Качество и жизнь» №4 за 2017 год.

  Проведение Советом публичных мероприятий

 Члены Совета приняли участие в публичных мероприятиях:

  1. Во Всероссийской практической конференции «Профстандарты-2017», состоявшейся 23 июня 2017 г. в г. Москве.

В конференции приняло участие 17 специалистов, которые представляли службы по управлению персоналом и организационному развитию компаний в промышленности, коммунальном хозяйстве, телекоммуникаций, страховании и др.  Тема обсуждения: «Актуализация профессиональных стандартов в автомобилестроении».

2. В Межрегиональной конференции по вопросам внедрения национальной системы квалификаций 18 июля 2017 г. в г. Калуге.

В конференции приняло участие 158  специалистов, которые представляли службы по управлению персоналом и организационному развитию компаний, предприятий автомобилестроения  Калужской области, других промышленных предприятий, администраций  Калужской, Рязанской, Тульской областей, профессиональных союзов, учебных заведений и  др.  Тема обсуждения: «Основные направления актуализации профессиональных стандартов в автомобилестроении».

3. В рамках деловой программы 13-ой Международной выставки автомобильной индустрии "ИНТЕРАВТО -2017" 23 августа 2017 г. в г. Москве. Сессия 4. "Развитие профессиональных квалификаций в автомобилестроении".    В конференции принял участие 51  специалист, которые представляли предприятия автомобилестроения, металлургии, лакокрасочной промышленности, научных организаций  России и Республики Беларусь. Тема обсуждения: «Основные направления актуализации профессиональных стандартов в автомобилестроении».

4.  В рамках Х Петербургского  Международного  Инновационного Форума на Круглом столе  промышленного кластера «Автопром Северо-Запад» по вопросам развития компетенций и повышения квалификаций в автомобильной промышленности. В Круглом столе принял участие 51  специалист, которые представляли предприятия автомобилестроения и смежных отраслей, расположенные в Северо-Западном  автомобильном промышленном кластере (г. Санкт-Петербург и Ленинградская область.

5. На совместном семинаре ПАО «АВТОВАЗ» и СПК в автомобилестроении 14 ноября 2017 г.  по обсуждение проектов актуализированных профессиональных стандартов.  В работе семинара приняли участие 22 специалиста.