Об "OICA"

Международная организация производителей автомобилей

(OICA – Organisation Internationale des Constructeurs d’Automobiles)

Международная организация производителей автомобилей (OICA) была образована в 1919 году национальными объединениями автопроизводителей государств Европы и США, имеет штаб-квартиру в Париже. В настоящее время ее членами являются 38 национальных отраслевых ассоциаций со всех континентов земного шара и практически из всех стран, имеющих собственное автомобилестроение, охватывающих по существу всю мировую автомобильную промышленность. Объединение автопроизводителей России является членом OICA с 2005 года. Из числа национальных ассоциаций других стран СНГ членами OICA являются Укравтопром (Украина) и, с июля 2016 года, Казавтопром (Казахстан).

Миссия OICA – представление автомобильной промышленности и защита интересов автопроизводителей на международном уровне, определение приоритетов отраслевой политики на глобальных форумах, гармонизация автомобильного технического регулирования, консолидация международной статистики, координация международных автомобильных выставок.

Высшим органом OICA является Генеральная Ассамблея, сессии которой проводятся один раз в год попеременно в странах членов организации согласно решениям, принятым на предшествующих сессиях.  Генеральную  Ассамблею 2016 года  принимало в Москве Объединение автопроизводителей России. В Генеральной Ассамблее приняли  участие 60 делегатов национальных ассоциаций автопроизводителей. Традиционно, к сессии Генеральной Ассамблеи было приурочено проведение Круглого стола для обсуждения состояния и трендов развития глобальной автомобильной промышленности, а также текущей ситуации и прогнозов развития главных автомобильных рынков.

Исполнительный орган OICA – Совет во главе с Президентом. В составе Совета – 10 членов, из них 8 постоянных членов и 2 временных члена. Постоянными членами являются национальные ассоциации, представляющие хотя бы одного производителя с центром компетенции в данной стране, имеющего мировой объем производства не менее 1,5 млн. автомобилей в год и не контролируемого никаким другим производителем. Временные члены и Президент избираются в порядке ротации на срок 2 года.   Президентом OICA является Маттиас Виссман -  президент ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA).  

Согласно Уставу OICA, полномочия по оперативному руководству организацией делегированы Генеральному секретарю , совмещающему эту должность с функциями Технического директора и возглавляющему аппарат организации (Секретариат). Генеральным секретарем является  Ив ван дер Страатен.

Для решения текущих проблемных задач по направлениям деятельности OICA, работают четыре профильных комитета – Коммуникационный, Статистический, Технический и Выставочный, а также Отборочный комитет. В рамках Технического комитета действуют шесть специализированных рабочих групп. Комитеты и рабочие группы возглавляются представителями национальных ассоциаций. ОАР участвует в работе всех комитетов.

Перечень национальных ассоциаций –

членов Международной организации производителей автомобилей

(OICA – Organisation Internationale des Constructeurs d'Automobiles)

Страна

Ассоциация

 

Страна

Ассоциация

Австралия (легковые)

FCAI

Норвегия

BIL

Австралия (грузовые)

TIC

Португалия

ACAP

Австрия

FFÖ

Россия

OAR

Аргентина

ADEFA

Румыния

APIA

Бельгия

FEBIAC

Сербия

UPDVS

Болгария

ACM

США (легковые)

Alliance

Бразилия

ANFAVEA

США (грузовые)

EMA

Великобритания

SMMT

Таиланд

TAIA

Германия

VDA

Турция

OSD

Дания

DBI

Украина

Ukrautoprom

Европейский Союз

ACEA

Финляндия

Autotuojat r.y.

Индия

SIAM

Франция (кузова)

FFC-C

Индонезия

GAKINDO

Хорватия

CACID

Иран

IVMA

Швейцария

Auto-Suisse

Испания

ANFAC

Швеция

BIL Sweden

Италия

ANFIA

Южная Африка

NAAMSA

Казахстан

Kazavtoprom

Южная Корея

KAMA

Китай

CAAM

Япония

JAMA

Нидерланды

RAI