Глобальная автомобильная конференция в честь столетнего юбилея OICA, Париж, 14 февраля 2019 г.

Глобальная автомобильная конференция, проведенная 14 февраля 2019 года в Павильоне Габриэль вблизи Елисейского дворца в Париже, была центральным событием юбилейных торжеств по случаю столетия (1919-2019) Международной организации производителей автомобилей.

 Своеобразным прологом конференции стало продолжительное выступление президента Французской Республики Эммануэля Макрона 13 февраля на большом праздничном приеме в честь юбилея OICA. В своей речи президент высоко оценил роль OICA в развитии мировой автомобильной промышленности, подчеркнув весомый вклад в эту работу французских автомобилестроителей.

 Со вступительным приветствием к участникам конференции обратились Маттиас Виссман, покидающий пост президента OICA, и Кристиан Пежо, вступающий на этот пост. Открылась конференция докладом министра экономики Франции г-жи Агнес Панье-Рунахер.

 В пленарном заседании на тему «Как автомобильная промышленность встретит вызовы будущего в глобальной перспективе» с ключевыми докладами выступили высшие руководители автомобильных компаний – Николас Петер, член правления BMW AG; Губертус Мюльхойзер, CEO CNH Industrial; Томас Шмид, генеральный директор Hyundai Motor Europe; Р. Бхаргава, председатель совета директоров Maruti Suzuki India; г-жа Чжилин Вэй, вице-президент Zhejiang Geely Holding Group.

 С докладом о состоянии, проблемах и развитии автотранспортной системы Франции выступила министр транспорта Элизабет Борн.

С большим интересом участники конференции встретили презентацию отчета «Будущее мобильности и привлекательность Франции для автомобильной промышленности». Исследование на эту тему было выполнено по заказу президента Макрона автомобильными аналитиками мирового уровня Савье Моске (BCG) и Патриком Пелата (Meta Strategy Consulting). Целью задания было определение мер для дальнейшего улучшения позиционирования Франции в качестве площадки мирового класса для автомобильной промышленности. Презентацию вели сами авторы отчета. С содержанием презентации можно ознакомиться в свободном доступе на домашней странице сайта OICA: www.oica.net.

 На конференции было проведено также два круглых стола – технических экспертов и исследователей гуманитарного профиля. В дискуссиях на круглом столе по вопросам технических перспектив, двигателей и топлив будущего, цифровизации, больших данных, искусственного разума, подключенных автомобилей, автономного движения, дизайна будущего и т.д. приняли участие генеральный управляющий по автомобильной промышленности Microsoft Corp. Санджай Равви, вице-президент по исследованиям и инновациям Groupe PSA Карла Гоэн, эксперт Groupe Renault Надин Леклер, руководитель направления глобальных потребительских трендов и прогнозирования Ford Шерил Коннелли.

 На круглом столе по гуманитарной тематике имел место оживленный обмен мнениями специалистов о тенденциях глобализации автомобиля, с одной стороны, и о «кризисе» автомобилизма в условиях урбанизации, с другой.