Об итогах Генеральной Ассамблеи OICA (Бали, Индонезия, 11–13 октября 2017 г.)

   С 11 по 13 октября 2017 года в Индонезии состоялась очередная ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи – высшего органа Международной организации производителей автомобилей (OICA), которая является единственной неправительственной организацией производителей автомобилей, аккредитованной при Организации Объединенных Наций,  представляющей их технические интересы в международных институтах и организациях. OICA участвует в согласовании Правил ООН в области транспортных средств, собирает и публикует международную статистику и координирует ежегодный календарь автомобильных выставок во всем мире.

    Принимающей Генеральную Ассамблею OICA стороной выступила Ассоциация автомобильной промышленности Индонезии (GAIKINDO). В Генеральной Ассамблее приняли участие 60 делегатов от 26 (из 39) национальных ассоциаций автопроизводителей – членов OICA.

    В рамках программы мероприятий Генеральной Ассамблеи OICA, наряду с непосредственным заседанием ассамблеи, состоялись заседания Отборочного комитета, Совета OICA и Круглого стола. Делегация НП «ОАР» в составе исполнительного директора ОАР И.А. Коровкина и координатора Комитета автопроизводителей АЕБ О.В. Зуевой приняла участие в заседаниях Отборочного комитета, Круглого стола и Генеральной Ассамблеи.

    На Отборочном комитете согласован окончательный вариант Календаря автомобильных выставок 2018 года для утверждения Генеральной Ассамблеей и рассмотрен проект Календаря 2019 года. Календари предусматривают проведение в Москве Автосалона МААС 29 августа – 9 сентября 2018 года и выставки коммерческих автомобилей COMTRANS 2–7 сентября 2019 года. На пост председателя Отборочного и Выставочного комитетов OICA, вместо сложившей полномочия г-жи Г. Циммерман (VDA), избран Джанмарко Джорда, директор итальянской ассоциации ANFIA.

    Традиционный круглый стол «Мировая автомобильная промышленность: ситуация и тренды» собрал более 100 участников.  Наряду с делегатами Генеральной Ассамблеи, в круглом столе приняли участие представители государственных структур и предприятий автомобильной промышленности Индонезии. В разделе круглого стола по вопросу ситуации и общих трендов на мировых автомобильных рынках сделаны многочисленные сообщения по главным региональным рынкам, проведен обмен мнениями о долгосрочных тенденциях и о воздействии государственной политики на развитие рынка и отрасли.

    В специальном техническом разделе круглого стола, посвященном вопросу внедрения цифровых технологий в автомобильную промышленность, были рассмотрены возможности накопления в бортовой системе автомобиля «больших данных» (Big Data) при обеспечении их секретности. Освещена нормотворческая деятельность OICA во взаимодействии с ООН в сферах кибербезопасности, разработки сертификационных процедур для различных уровней автоматизации автомобилей и адаптации правил дорожного движения к возрастающему уровню автоматизации.

    Непосредственно на заседании Генеральной Ассамблеи OICA рассмотрены внутренние вопросы административного характера, включая бухгалтерскую отчетность OICA, бюджет 2018 года, вопросы членства в OICA и оплаты взносов. Утвержден календарь автомобильных выставок на 2018 год.

    Ассамблея утвердила рекомендации Совета OICA в отношении избрания двух непостоянных членов Совета в связи с истечением срока трехлетних мандатов у ассоциаций SMMT (Великобритания) и TAIA (Таиланд). Непостоянными членами Совета на период с конца 2017 до конца 2020 года избраны ассоциации ANFAVEA (Бразилия) и GAIKINDO (Индонезия).

 Рассмотрен вопрос графика проведения следующих сессий Генеральной Ассамблеи в свете подготовки к 100-летнему юбилею OICA в 2019 году. В связи с масштабным характером планируемого мероприятия, Совет OICA рекомендовал провести следующую Генеральную Ассамблею, в качестве центрального события торжеств в Париже, в феврале 2019 года, пропустив 2018 год, с дальнейшим проведением очередной (рабочей) Ассамблеи в октябре 2019 года. При этом мандат Маттиаса Виссмана (VDA) в качестве Президента OICA предложено продлить на третий год. Ассамблея утвердила рекомендации Совета.