Информация

3 октября 2018 г.

В  г. Тольятти прошло очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении.              На заседании  председательствовал  заместитель председателя  Совета А.М. Серёженкин.

В заседании приняли участие члены Совета -  представители НП "Объединение автопроизводителей России", Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ, ", ПАО "АВТОВАЗ", Группы «ГАЗ», ООО " Фольксваген Груп РУС",  ФГУП "НАМИ",  "Кластера автомобильной промышленности Самарской области", РОАД.

В заседание участвовали: Михаленко Д.Г.- вице-президент по персоналу и социальной политике ПАО "АВТОВАЗ", руководители служб по развитию персонала, специалисты ПАО "АВТОВАЗ".

Был рассмотрен ход работ по актуализации профессиональных стандартов, разработке оценочных средств по профессиональным квалификациям, разработке наименований квалификаций, создания ЦОК на базе автомобильных кластеров.

На заседании был утвержден Порядок проведения профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ.

Также был обсужден ряд других вопросов, относящихся к деятельности Совета.

1 июня 2018 г.

В  г. Набережные Челны Председатель Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении А.М. Ушенин  провел очередное заседание Совета.

В заседании приняли участие члены Совета -  представители НП "Объединение автопроизводителей России", Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ, ПАО "КАМАЗ", ПАО "АВТОВАЗ", Группы «ГАЗ», ООО " Фольксваген Груп РУС", ГНЦ РФ ФГУП "НАМИ",  кластера «Автопром Северо-Запад», РОАД.

В заседание участвовали приглашенные  представители СПК в наноиндустрии, Агенства стратегических   инициатив,  Министерства правительства промышленности и торговли РТ и ряда других организаций, которыми были представлены информация  об опыте СПК в наноиндустрии по созданию системы развития квалификаций,  а также  сообщение Агентства стратегических инициатив  о кадровом обеспечении промышленного роста.

Был рассмотрен ход реализации   плана работы Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении на 2018 г.

На заседании были утверждены  состав рабочих групп по разработке и экспертизе оценочных средств,  регламент разработки и утверждения оценочных средств для проведения независимой оценки квалификаций в автомобилестроении.

Также был обсужден ряд других вопросов, относящихся к деятельности Совета.

31 мая 2018 г.

Конференция  «Современные тенденции и решения в управлении персоналом»

Члены Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении приняли участие в  HR-конференции  «Современные тенденции и решения в управлении персоналом», состоявшейся  в  г. Набережные Челны 31 мая 2018 г.   На конференции с докладами выступили представители ведущих организаций в области управления персоналом и организационного развития  профессиональных квалификаций. Участники конференции приняли участие  в панельных дискуссиях, мастер-классах, на которых обсуждались  мировые тренды в обеспечении персоналом, трансформация рынка труда, инновационное управление персоналом.

13 марта 2018 г.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении А.М. Ушенин  провел очередное заседание Совета.

В заседании приняли участие члены Совета -  представители НП "Объединение автопроизводителей России", Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ, ПАО "КАМАЗ", ПАО "АВТОВАЗ", Группы «ГАЗ», ГНЦ РФ ФГУП "НАМИ",  кластера «Автопром Северо-Запад»; Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, РОАД, ассоциации «АСТИК».

На заседании  был рассмотрен и утвержден план работы Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении на 2018 г.

В целях унификации подходов к разработке новых и актуализации действующих профессиональных стандартов в автомобилестроении на заседании была обсуждена новая редакция рамки квалификаций и принято решение об ее утверждении.

Был проанализирован перечень профессиональных стандартов, которые по решению Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, отнесены к ведению Совета. Определен перечень профессиональных стандартов подлежащих актуализации в 2018 году.

Также был обсужден ряд других вопросов, относящихся к деятельности Совета.

*************************************************

28 ноября 2017 года в ГНЦ РФ ФГУП "НАМИ" Профсоюзом работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ и НП "Объедининие автопроизводителей России был проведен круглый стол на тему "Профессиональные стандарты - разработка и внедрение. Системы независимой оценки квалификации"

На заседании Круглого стола председательствовали:

А.А. Фефелов - Председатель Профсоюза АСМ РФ

А.М. Ушенин - Председатель Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении

И.А. Коровкин - Исполнительный директор НП "ОАР"

В заседании приняли участие представители Профсоюза АСМ РФ, Московского профсоюза АСМ, НП "ОАР", ГНЦ РФ ФГУП "НАМИ",  Союза машиностроителей России, Минтруда  России, Ассоциации Европейского бизнеса в РФ, Федерации Независимых Профсоюзов России, ПАО "КАМАЗ", ПАО "АВТОВАЗ",  Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении и ряда других организаций.

Были заслушаны и обсуждены презентации участников круглого стола:

- о работе Совета по профессиональным  квалификациям в автомобилестроении в 2017 году;

- о создании системы сертификации персонала в автомобилестроении;

об опыте работы ОООР "Союзмаш" по разработке и  применению профессиональных стандартов на предприятиях машиностроения;

- об основных направлениях работы  по использованию профессиональных стандартов в промышленности;

об актуализации профессиональных стандартов в отрасли автомобилестроения;

- о взаимосвязи национальной системы квалификаций и трудового законодательства. 

По результатам обсуждения было рекомендовано активизировать работы по актуализации профессиональных и образовательных стандартов, образовательных программ, созданию развитой системы сертификации персонала в автомобилестроении с обязательным участием в этих работах профессиональных союзов и предприятий отрасли.