Положение о Совете по профессиональным квалификациям в автомобилестроении

УТВЕРЖДЕНО

решением Совета по профессиональным квалификациям

 в автомобилестроении

(протокол от 20.10.2015 г. № 1)

 

1.            Общие положения

1.1.    Совет по профессиональным квалификациям в автомобилестроении (далее – Совет) – постоянно действующий орган, полномочиями которого решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (далее – НСПК) наделено Некоммерческое партнерство «Объединение автопроизводителей России» (далее – НП «ОАР»), объединяющее коммерческие и некоммерческие организации, задачами которых являются развитие отечественной автомобильной промышленности, повышение ее конкурентоспособности, проведение единой промышленной политики в автомобилестроении и защита интересов членов Партнерства.

1.2.    Совет приобретает полномочия для осуществления своей деятельности на основании решения Национального совета об одобрении его создания и после внесения сведений о нем в реестр советов по профессиональным квалификациям.

1.3.    Совет прекращает полномочия на основании решения НСПК после исключения сведений о Совете из реестра советов по развитию профессиональных квалификаций.

1.4.    Деятельность Совета подотчетна (не реже одного раза в год) и координируется Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

1.5.    В своей деятельности Совет руководствуется действующим законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, решениями НСКП и настоящим Положением.

 

2.            Цели, основные задачи и полномочия Совета

2.1.    Целью деятельности Совета является формирование и поддержка функционирования системы профессиональных квалификаций в автомобилестроении.

 2.2.    Основными задачами и полномочиями Совета являются:

2.2.1    Проведение мониторинга рынка труда, потребности в квалификациях, появления новых профессий, изменений в наименованиях и перечнях профессий в автомобилестроении.

2.2.2     Разработка, актуализация и организация применения профессиональных стандартов в автомобилестроении.

2.2.3     Разработка, актуализация и организация применения отраслевой рамки квалификаций и квалификационных требований в автомобилестроении.

2.2.4     Организация, координация и контроль деятельности по оценке и присвоению профессиональных квалификаций в соответствии с профессиональными стандартами и иными установленными квалификационными требованиями в автомобилестроении.

2.2.5    Участие в определении потребностей в образовании и обучении, разработке образовательных стандартов профессионального образования, в обновлении и профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в автомобилестроении.

2.2.6    Формирование и поддержка информационного ресурса (сайта) по вопросам развития профессиональных квалификаций и кадрового обеспечения в автомобилестроении.

2.3.    Для решения задач и реализации полномочий Совет:

2.3.1    Определяет приоритетные направления развития кадрового потенциала и системы квалификаций в автомобилестроении.

2.3.2    Организует взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления; профессиональными союзами; организациями, объединяющими субъектов профессиональной и предпринимательской деятельности; научными, образовательными и общественными организациями.

2.3.3    Организует и проводит публичные мероприятия для широкого обсуждения вопросов развития профессиональных квалификаций;

2.3.4    Размещает информацию о деятельности Совета на собственном информационном ресурсе (сайте) и на официальном сайте НСПК.   

 

3.            Организация деятельности Совета

3.1.    Председатель Совета

3.1.1    Общее руководство деятельностью Совета осуществляет Председатель Совета.

3.1.2    Кандидатура Председателя Совета подлежит обязательному одобрению решением НСПК.

3.1.3    Председатель Совета реализует следующие полномочия и функции:

а)       формирует и утверждает состав Совета;

б)       организует деятельность Совета по решению поставленных задач и реализации установленных НСПК полномочий;

в)       созывает очередные и внеочередные заседания Совета, определяет форму и место их проведения;

г)        осуществляет координацию и контроль работы комиссий и иных рабочих органов Совета по установленным направлениям их деятельности;

д)       организует взаимодействие Совета с НСПК, органами государственной законодательной и исполнительной власти и другими организациями.

3.2.    Члены Совета

3.2.1    Персональный состав Совета формируется и утверждается его Председателем после принятия НСПК решения о создании Совета и одобрения кандидатуры Председателя Совета.

3.2.2    Персональный состав Совета формируется по предложениям членов НП «ОАР» с личного согласия кандидата на основе представительства заинтересованных сторон представителей работодателей, профессиональных объединений, работников системы профессионального образования и обучения, органов государственной власти, научных и экспертных организаций.   

3.2.3    Решением Совета по представлению Председателя Совета, могут утверждаться заместители Председателя Совета, ответственный секретарь Совета.

3.2.4    Прием в состав Совета осуществляется по представлению заинтересованной стороны с личного согласия кандидата. Новые члены Совета утверждаются по представлению Председателя Совета на очередном заседании Совета.

3.2.5    Членство в составе Совета прекращается на основании личного заявления члена Совета о выходе из его состава, либо на основании решения Совета.

3.2.6    Члены Совета:

а)       участвуют в деятельности Совета по решению поставленных задач и реализации установленных полномочий Совета, в том числе в составе комиссий и иных рабочих органов (групп) Совета по установленным направлениям их деятельности;

б)       лично участвуют в заседаниях Совета и в принятии Советом решений;

в)       осуществляют от имени Совета взаимодействие с рабочими органами (группами) НСПК, органами государственной законодательной и исполнительной власти и другими организациями в соответствии с определенными Председателем Совета полномочиями.

3.2.7    Членство в составе Совета осуществляется на принципах добровольности и безвозмездности. Возмещению подлежат лишь расходы компенсационного характера, непосредственно связанные с деятельностью Совета, за исключением командировочных расходов, связанных с участием в заседаниях Совета.

3.3.    Заседания Совета

3.3.1    Заседания Совета проводятся периодически не реже одного раза в квартал.

3.3.2    Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Совета.

3.3.3    Повестка, заседания Совета формируется Председателем Совета по предложениям членов Совета.

3.3.4     Каждый член Совета участвует в заседании Совета лично и имеет один голос.

3.3.5    В случае если член Совета не может присутствовать на заседании по объективным причинам, он может направить по доверенности своего представителя для участия в обсуждении.

3.3.6    Заседания Совета могут проводиться в форме совместного присутствия членов, включая аудио и видеоконференции, либо в формах, не требующих их обязательного совместного присутствия (очно-заочная форма).

3.3.7    Решения Совета принимаются большинством голосов членов Совета, принимающих участие в заседании. Форма голосования определяется Председателем Совета.

3.3.8    В случае проведения заседания Совета в очно-заочной форме члены Совета, которые не могут присутствовать на заседании Совета, направляют своё мнение в письменном виде, которое учитывается при принятии Советом решения. При этом решение Совета считается принятым, если более половины его членов по истечении установленного Председателем Совета срока высказались «за» по соответствующему вопросу.

3.4.         Для обеспечения выполнения поставленных задач и полномочий Совет создаёт комиссии и (или) иные рабочие органы (группы) по направлениям своей деятельности.

К работе в комиссиях и иных рабочих органах (группах) Совета могут быть привлечены лица, не являющиеся членами Совета, в соответствии с их компетенциями на основе личного согласия.

3.5.         Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет НП «ОАР», как организация, наделенная НСПК полномочиями Совета.

3.6.         Финансирование деятельности Совета осуществляется за счет средств НП «ОАР», в том числе средств целевого финансирования деятельности Совета, благотворительных взносов и иных источников.