Мнение эксперта

 Мнение эксперта НП "ОАР" Юрия Кравцова о перспективах развития рынка электроавтомобилей:

Мировые продажи электромобилей за последние 5 лет выросли  от 60.6 тыс. шт. в 2011 году до 1,55 млн. в 2016 году, что составило 1,7% общего годового объема продаж автомобилей в мире. Побуждающими мотивами роста являются сильное загрязнение воздуха в больших городах и растущие требования экологической безопасности. Главные препятствия на пути развития электромобильного транспорта – отсутствие развитой зарядной инфраструктуры и высокая стоимость тяговых батарей. Однако, с увеличением масштабов производства стоимость батарей снижается, и это приближает цену не субсидированного электромобиля к цене традиционного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. В период до 2025 года можно ожидать увеличения доли электромобилей в общем объеме мировых продаж автомобилей до 9-12%.

 Перспективы развития рынка электромобилей России определены в проекте «Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2025 года». В силу местных условий, в проект заложено отставание от мировых темпов развития рынка электромобилей, с достижением ими доли 1-1,5% российского рынка к 2020 году и 3-5% к 2025 году.

 Ключевым событием для преломления ситуации на российском рынке электромобилей могло бы стать государственное субсидирование их производства. Опыт Китая – крупнейшего в мире рынка электромобилей – показывает, что именно субсидии, покрывающие до 40-60% стоимости машины, оказали решающее воздействие на взрывной рост продаж электромобилей в Китае (их продажи в 2016 году выросли на 53% до 507 тыс. шт.).