Совет Ассоциации

Положение о Совете

Ассоциации «Объединение автопроизводителей России»

(утверждёно решением  годового Общего собрания членов Некоммерческого партнерства «Объединение автопроизводителей России»  (протокол  от 04 сентября 2020 года № 52)

  1. Общие положения.

1.1. В настоящем Положении (далее Положение) термины и определения, обозначенные с заглавной буквы, используются в понимании терминов, содержащихся в Уставе Ассоциации «Объединение автопроизводителей России» (именуемая в дальнейшем «Ассоциация»).

1.2. Совет Ассоциации является постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом управления Ассоциации.

1.3. Совет Ассоциации осуществляет общее руководство деятельностью Ассоциации,  организует исполнение решений Общего собрания членов Ассоциаци, организует и координирует работу по обеспечению реализации мероприятий, предусмотренных планом работы Ассоциации и Уставом Ассоциации. Совет Ассоциации   отчитывается  о результатах выполнения решений Общего собрания и о реализации мероприятий, предусмотренных планом работы Ассоциации.

1.4. В целях организационного, документационного, информационного и иного обеспечения деятельности Ассоциации и её исполнительных органов Совет Ассоциации образует Аппарат Совета Ассоциации. Положение об Аппарате Совета Ассоциации утверждается Советом Ассоциации

1.5. Совет Ассоциации несёт ответственность перед Ассоциацией за результаты и законность своей деятельности.

2. Компетенция Совета Ассоциации.

 2.1. К компетенции Совета Ассоциации относятся:

- созыв Общего собрания членов Ассоциации;

- избрание Председателя Совета Ассоциации;

- назначение по представлению председателя Совета Ассоциации секретаря Совета Ассоциации;

- подготовка для рассмотрения на Общем собрании членов Ассоциации предложений по приоритетным направлениям деятельности Ассоциации;

- разработка проекта плана финансирования и утверждение планов работ Ассоциации;

- назначение Исполнительного директора Ассоциации;

- принятие   внутренних   нормативных   документов,   кроме   документов, отнесенных к компетенции Общего собрания;

- подготовка вопросов для  обсуждения  на Общем  собрании  членов Ассоциации;

- принятия решений о формировании постоянно действующих специальных комитетов, комиссий, советов;

- другие   вопросы,   не   входящие   в   исключительную   компетенцию Общего собрания членов Ассоциации.

3. Формирование Совета Ассоциации.

 3.1. Совет Ассоциации избирается из числа руководителей юридических лиц - членов Ассоциации и представителей федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации     Общим      собранием членов Ассоциации сроком на два года. Избрание осуществляется   в порядке, предусмотренном Уставом и настоящим Положением.

3.2.    Количественный состав Совета Ассоциации  7 человек.

3.3. Совет Ассоциации состоит из четырех членов - учредителей Некоммерческого партнерства «Объединение автопроизводителей России» (или их правопреемников),  двух ротируемых представителей членов Ассоциации: одного представителя от членов Ассоциации - юридических лиц Российской Федерации и  одного представителя от членов Ассоциации – юридических лиц других государств – членов Евразийского экономического союза,  а также одного представителя от федерального органа исполнительной власти Российской Федерации, в функции которого входит выработка государственной политики в области автомобильной промышленности, предложенного руководителем этого органа.

Ротируемые члены Совета избираются сроком на два года.

Ротация членов Совета осуществляется поочерёдно в порядке русского алфавита по наименованию организаций – членов Ассоциации, раздельно для юридических лиц Российской Федерации и юридических лиц ЕАЭС.

3.4. Кандидаты в члены Совета Ассоциации выдвигаются  членами   Ассоциации и федеральным органом исполнительной власти  путем направления в Ассоциацию письма с информацией, идентифицирующей личность кандидата в члены Совета Ассоциации.

3.5. Совет Ассоциации считается избранным  в случае, если Общее собрание членов Ассоциации проголосует поименно за более чем 50 процентов кандидатов в члены Совета Ассоциации, представленных для голосования.

Лица, избранные в состав Совета Ассоциации от членов - учредителей, могут переизбираться неограниченное количество раз. Полномочия члена или всех членов Совета Ассоциации могут быть прекращены досрочно по решению Общего собрания членов Ассоциации.

 4. Председатель Совета Ассоциации

 4.1. Руководит работой Совета Ассоциации Председатель, который избирается членами  Совета Ассоциации из  своего состава сроком на два года большинством голосов. Лицо, избранное Председателем Совета  Ассоциации, может переизбираться неограниченное количество раз.

4.2. Председатель Совета Ассоциации является единоличным исполнительным органом Ассоциации. Председатель Совета Ассоциации подотчётен Общему собранию членов Ассоциации и Совету Ассоциации.

4.3. Председатель Совета Ассоциации:

- действует от имени Ассоциации без доверенности, обеспечивает выполнение положений Устава и решений руководящих органов Ассоциации;

- наделяется правами и обязанностями по руководству текущей деятельностью Ассоциации;

- без доверенности представляет Ассоциацию в органах государственной власти и местного самоуправления, судах, общественных и других организациях, средствах массовой информации, международных организациях, делает в необходимых случаях заявления, направляет обращения и ходатайства от имени Ассоциации;

- совершает от имени Ассоциации сделки в соответствии с действующим законодательством;

- осуществляет необходимые для руководства Ассоциацией юридические действия и представляет Ассоциацию  перед третьими лицами;

- выдаёт доверенности на совершение необходимых действий для обеспечения деятельности Ассоциации работникам Аппарата Ассоциации;

- по решению Общего собрания членов Ассоциации осуществляет права владения, пользования и распоряжения имуществом Ассоциации, за исключением операций (сделок), связанных с обычной хозяйственной деятельностью;

-  утверждает штатное расписание Аппарата Совета Ассоциации;

- назначает на должность и освобождает от должности работников Аппарата Совета Ассоциации;

- председательствует на  Общих собраниях членов Ассоциации и участвует в них с правом решающего голоса при равенстве голосов;

- решает иные вопросы, связанные с деятельностью Ассоциации, в пределах своей компетенции.

 4.4. Председатель Совета Ассоциации исполняет свои административно – управленческие функции на общественных началах.

4.5. Полномочия Председателя Совета Ассоциации могут быть прекращены по решению Общего собрания членов Ассоциации в случаях:

- грубого нарушения своих обязанностей;

- нарушения требований Устава Ассоциации;

- невыполнения решений руководящих органов Ассоциации;

- осуществления действий, дискредитирующих Ассоциацию и (или) наносящих ей материальный ущерб.

 5.  Заседания Совета Ассоциации.

 5.1. Совет Ассоциации осуществляет руководство Ассоциацией путем
принятия решений на заседаниях, которые могут проводиться в очной или заочной
форме. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже
одного раза в квартал. Заседания считаются правомочными при участии в них более
половины от общего числа членов Совета Ассоциации.

На заседания, проводимые  в очной форме, могут быть приглашены представители членов Ассоциации и иные лица (эксперты, представители иных организаций и др.) с предоставлением им права совещательного голоса.

5.2. Заседания Совета Ассоциации созываются Председателем Совета по его собственной инициативе, по требованию члена Совета или по требованию Ревизионной комиссии.

5.3. Члены Совета Ассоциации письменно с помощью электронных либо иных технических средств извещаются о назначенном заседании Совета Ассоциации Председателем Совета Ассоциации не менее чем за 10 рабочих дней до даты его проведения. В извещении должно быть указано время, место заседания, вопросы, выносимые на обсуждение. О назначении заседания Совета Ассоциации информируются члены Ассоциации и Ревизионная комиссия.

К извещению прилагаются необходимые материалы, связанные с вопросами повестки дня.

В случаях, не терпящих отлагательства, заседание Совета может быть созвано немедленно с использованием средств оперативной, в том числе телефонной связи, с обязательным письменным извещением посредством электронной почты. Представление материалов по вопросам заседания в данном случае не является обязательным.

5.4. Председатель Совета Ассоциации председательствует на заседаниях Совета Ассоциации. В случае отсутствия Председателя Совета функции председательствующего на заседании Совета осуществляет один из членов Совета Ассоциации по представлению Председателя Совета Ассоциации..

5.5. Совет Ассоциации  вправе принимать решения путем заочного голосования (опросным путем). Принявшими участие в заседании Совета Ассоциации, проводимом в форме заочного голосования, считаются члены Совета Ассоциации, бюллетени которых получены до даты окончания приема бюллетеней.

Допускается проведение заседаний Совета Ассоциации в форме видеоконференции в соответствии с правилами, утверждаемыми Советом Ассоциации.

5.6. Решения на заседании Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на нем членов Совета.

На заседании Совета Ассоциации каждый член Совета обладает одним голосом.

Члены Совета Ассоциации, которые не могут лично участвовать в  заседаниях Совета могут представить своё письменное мнение. Письменное мнение должно выражать однозначную позицию отсутствующего члена Совета Ассоциации по вопросам повестки дня. Письменные мнения членов Совета Ассоциации, отсутствующих на заседании Совета, учитываются при определении кворума на заседании Совета и результатов голосования по вопросам повестки дня заседания. Члены Совета Ассоциации, как представившие, так  и не представившие письменные мнения, могут направлять для участия в заседании Совета своих полномочных представителей с выдачей доверенности в случае не представления письменного мнения.

5.7. В случае равенства голосов членов Совета Ассоциации, голос Председателя Совета Ассоциации является решающим.

5.8. В случае если общее число членов Совета Ассоциации становится менее половины установленного количественного состава Совета, оставшиеся члены Совета Ассоциации обязаны созвать внеочередное Общее собрание для избрания нового состава Совета. Оставшиеся члены Совета Ассоциации вправе принимать решение только о созыве такого внеочередного Общего собрания.

5.9. В заседаниях Совета Ассоциации участвует Исполнительный директор Ассоциации и могут принимать участие члены Ревизионной комиссии с правом совещательного голоса.

5.10. На заседании Совета Ассоциации ведется протокол, который
оформляется не позднее 3 дней после проведения заседания и в копии направляется
членам Совета, членам Ассоциации, не представленным в Совете Ассоциации, Исполнительному директору Ассоциации и председателю Ревизионной комиссии.

5.11. В протоколах заседания Совета Ассоциации указываются:

- место и дата проведения заседания Совета;

- сведения о лицах, принявших участие в заседании;

- результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

- сведения о лицах, проводивших подсчёт голосов;

- сведения о лицах, голосовавших против принятия решения Совета и потребовавших внести запись об этом в протокол.

 5.12. Подсчёт результатов очного и заочного голосования членов Совета Ассоциации, принявших участие в заседании, проводит секретарь Совета Ассоциации.

В протоколе заседания Совета Ассоциации в форме заочного голосования указывается также информация о лицах, подписавших протокол.

5.13.  Протоколы заседания Совета Ассоциации в очной и заочной форме, подписываются Председателем Совета Ассоциации или председательствующим на заседании  членом Совета  и секретарем Совета, которые несут ответственность за правильность и своевременность составления протокола. Подлинник протокола хранится по месту нахождения Аппарата Ассоциации.

5.14. Ассоциация не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам Совета Ассоциации за выполнение ими возложенных на них функций.

 6. Права и обязанности  членов Совета Ассоциации.

 6.1 . Члены Совета Ассоциации имеют право:

- получать любую информацию, касающуюся деятельности Ассоциации в любых органах управления Ассоциации;

- члены Совета Ассоциации имеют также другие права в соответствии с Уставом Ассоциации и действующим законодательством.

6.2. Члены Совета Ассоциации обязаны:

- добросовестно относиться к своим обязанностям;

- сообщать Совету Ассоциации о заинтересованности в сделках с участием Ассоциации;

- не    разглашать    конфиденциальную     информацию     о     деятельности Ассоциации;

- выполнять другие обязанности в соответствии с действующим законодательством и Уставом Ассоциации.

6.3.Члены Совета Ассоциации несут  предусмотренную законодательством ответственность    за   ущерб, причиненный Ассоциации их действиями или бездействием.

6.4.Основаниями  для  досрочного  прекращения  полномочий  члена Совета Ассоциации  являются следующие обстоятельства:

- личное заявление в письменной форме;

- представление юридического лица - члена Ассоциации в отношении своего официального представителя в составе Совета Ассоциации;

- причинение действиями члена Совета Ассоциации существенных убытков Ассоциации;

- нанесение ущерба деловой репутации Ассоциации;  

- совершение уголовного преступления;

- сокрытие   своей    заинтересованности    в    совершении    сделки    с участием Ассоциации;

- недобросовестное исполнение своих обязанностей;  

- нарушение положений Устава Ассоциации;

- извлечение личной выгоды из распоряжения имуществом Ассоциации и другие действия   (или бездействие), наносящие ущерб деятельности или репутации Ассоциации.

6.5.  Решение о досрочном прекращении полномочий члена Совета Ассоциации  принимается Общим собранием членов Ассоциации.