Информация

О российском автомобилестроении

Автомобильная промышленность России является одной из ведущих отраслей экономики, ее вклад в ВВП страны в 2016 году составил около одного процента, а среди машиностроительных отраслей промышленности около 40%.

Большое значение отрасль имеет в создании новых рабочих мест. При численности работающих непосредственно в отрасли около 320 тыс. чел., в смежных отраслях, связанных с производством материалов, эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом автомобильной техники, обеспечивается занятость еще более 3 млн. человек.

Предприятиями, являющимися членами НП «ОАР», в 2016 году было произведено 737,5 тыс. единиц автомобильной техники, что составляет 58,4% от общего объема ее выпуска в странах Евразийского Экономического Союза. Среди произведенной автомобильной продукции – 579,2 тыс. легковых автомобилей (53,1% от выпуска в странах ЕАЭС); 98,1 тыс. легких коммерческих автомобилей (91,6% от выпуска в странах ЕАЭС); 48,9 тыс. грузовых автомобилей (94,4% от выпуска в странах ЕАЭС); 11,3 тыс. автобусов (93,3% от выпуска в странах ЕАЭС), а также 509,3 тыс. автомобильных двигателей (84,4% от выпуска в странах ЕАЭС).

 В 2016 году на российском автомобильном рынке продолжалось сокращение продаж и местного производства вследствие экономического спада в стране. Однако, начиная со второго квартала, общий темп спада в автомобильной отрасли замедлился, а в секторе коммерческих автомобилей (LCV, грузовые, автобусы) начался рост. Всего в 2016 году отечественными и иностранными компаниями в России было произведено 1,30 млн. автомобилей, а продажи новых автомобилей составили 1,51 млн. шт.

Парк автомобильной техники в России насчитывает сегодня более 50 млн. легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов. Однако более 50% парка составляют автомобили со сроком эксплуатации свыше 10 лет, что является одной из основных причин загрязнения окружающей среды, низка их топливная экономичность, недостаточен уровень активной и пассивной безопасности.

Свою задачу автомобилестроители России видят, прежде всего, в обновлении действующего автомобильного парка за счет производства и выпуска в обращение экологически чистой, энергоэффективной и безопасной техники.